Sensus communis: para entender o espaço acústico em seu ambiente sensorial ressonante - Machado, Irene de Araújo (E-Compós, 2012)
Como, e com que propósitos, o conceito de espaço acústico emergiu no pensamento de Marshall McLuhan? Quando tentamos encontrar resposta a esta questão, nos deparamos, não com uma exposição direta, mas com um método especulativo de investigação, denominado de explorações. O objetivo deste ensaio é alcançar as articulações metodológicas e epistemológicas do entendimento construído por McLuhan. Com elas espera-se compreender os estados de cultura desenvolvidos como sensus communis da era eletrônica. Palavras-chave Espaço acústico; ressonância; ambiente; sensório; exploração.