Imagens da indústria automotiva para consumo: o mundo do trabalho na ótica da comunicação publicitária - Casaqui, Vander (E-Compós, 2012)
Este artigo analisa as estratégias da comunicação publicitária da indústria de automóveis no início do século XXI, tendo como eixos principais as representações de seus processos produtivos e os significados do consumo. O quadro teórico discute as teorias de McLuhan sobre os aspectos culturais do automóvel, as tendências da produção e os novos papéis a serem assumidos pelo consumidor, nas transformações promovidas pelo marketing moderno. A abordagem teórico-metodológica da Análise do Discurso de linha francesa foi adotada na reflexão sobre o corpus. Palavras-chave Comunicação e consumo. Comunicação e trabalho. Publicidade. Marcas de automóveis. Marshall McLuhan.