A formação de comunidades virtuais no portal Comunique-se: um primeiro olhar - Escobar, Juliana Lúcia (E-Compós, 2006)
Este artigo investiga especificamente o site “Comunique-se” a fim de verificar se este portal possibilita a formação de comunidades virtuais. Como resultado, foi verificado que o “Comunique-se” oferece condições técnicas que possibilitam a formação de comunidades virtuais na medida em que mantém virtual settlements (lugares delimitados simbolicamente no ciberespaço) nos quais se observa a prática da interação mútua, permitindo duração prolongada (permanência) nas relações entre sujeitos interagentes. Inicialmente, fazemos algumas considerações sobre o conceito de comunidade e algumas alterações por que passou até o contexto atual, em que presenciamos o surgimento de comunidades virtuais. Elaboramos uma definição mínima que inclui alguns pré-requisitos necessários para a formação de comunidades virtuais no ciberespaço.