O presidente e a democracia: o passado de José Sarney em Istoé e Veja - Fortes, Rafael (E-Compós, 2006)
Este artigo analisa a incorporação de elementos do passado na construção da figura de José Sarney logo após o lançamento do Plano Cruzado. Mais especificamente, como, através de um discurso em torno da memória das Diretas-Já e de Tancredo Neves, conferiu-se legitimidade democrática a José Sarney, associando-o a ambos. Trata-se de um processo que envolve disputas, gerado por demandas do presente, no qual o passado é redimensionado e reordenado.