Entre mundos: um encontro com o outro na tessitura da narrativa jornalística - Dionízio, Priscila Martins (E-Compós, 2013)
O espaço mediático se constitui como palco privilegiado de trocas simbólicas e compartilhamento de sentidos na sociedade contemporânea. A atividade jornalística, prática discursiva componente desse espaço, nos coloca em contato com diferentes povos e culturas, tecendo narrativas e figuras de alteridade. É para tais narrativas que nosso trabalho se volta, com o objetivo de pensar a relação desenvolvida com a diferença no processo de produção do jornalismo. Trabalhamos uma série de reportagens chamada Nova África, exibida pela TV Brasil, e buscamos perceber a dinâmica instaurada entre a enunciação jornalística e a intervenção dos entrevistados, no processo de constituição de sentidos da série. Ao olhar para a participação dos entrevistados, indagamos se o jornalismo consegue acolher as marcas do outro quando fala sobre ele. Palavras-Chave Alteridade. Jornalismo. Diálogo intercultural.