Mise-en-scène e experiência estética: o trabalho do espectador em A falta que me faz - Guimarães, César Geraldo; Lima, Cristiane da Silveira; Guimarães, Victor Ribeiro (E-Compós, 2013)
Ao se deter na escritura fílmica de A falta que me faz, o texto procura descrever como se dá o aprendizado prático (dos sentidos e do sentido) que a sessão de cinema oferece ao espectador. Para isso buscamos identificar a vinculação entre a mise-en-scène documentária e o engajamento (psíquico, sensorial, afetivo, imaginário) que ela solicita do espectador. Trata-se, portanto, de alcançar este caminho do meio entre a cena do filme e a experiência do espectador, de modo a apreender a maneira com que ele vem – por meio da identificação e também do estranhamento – a cortar transversalmente a relação inicial que se estabelece entre quem filma e os sujeitos filmados. Palavras-Chave Documentário. Experiência estética. Mise-en-scène. Espectador.