Pontos de Cultura enquanto movimento social: uma pesquisa netnográfica - Pedroso, Julio Cesar; Martins, Carlos José (E-Compós, 2013)
Tomando como ponto de partida a formação de uma rede de pontos de cultura enquanto política pública, este artigo visa investigar sua possível configuração como um movimento social. Para tanto, foi realizada uma pesquisa bibliográfica sobre teorias clássicas e contemporâneas dos movimentos sociais, de modo a tratar de forma adequada a inserção dessa problemática na especificidade do campo investigado. Ademais, foi feita uma netnografia através da inserção do pesquisador em uma lista de e-mails representativa da qual participam diversos atores culturais ligados a pontos de cultura do Estado de São Paulo. Além dessa lista foram analisados espaços presenciais de participação, formação de grupos e entrevistas com articuladores da rede. A partir das análises realizadas, pôde-se concluir que a rede dos pontos de cultura comporta um potencial significativo de catalisação de movimentos sociais em fase de expansão. Nesse processo, a cultura digital e o software livre possuem um papel de destaque. Palavras-chave Movimento social. Pontos de Cultura. Netnografia.