A interação entre estranhos no Omegle.com: sociabilidade, relacionamento e identidade - Damasceno, Alex Ferreira (E-Compós, 2014)
À luz do método proposto por Simmel, centrado no conceito de sociabilidade, investigamos neste artigo a dimensão lúdica do site de conversação Omegle.com, com o objetivo de apreender a forma das suas interações. Para isso, problematizamos as duas características diferenciais do site. Primeiramente, baseados na fenomenologia social de Schutz, discutimos a formação de relacionamentos através do uso de um sistema randômico. Em segundo lugar, fundados na dialética da identidade de Ricoeur, refletimos como o site constitui um sujeito anônimo, designado de “estranho”. Como conclusão, entendemos que o jogo social praticado no Omegle se caracteriza pelo equilíbrio, dinamismo e efemeridade, sendo utilizado para os mais diferentes propósitos, como a simples conversa, o sexo virtual, a aprendizagem autônoma e a observação social. Palavras-Chave: Interação social. Omegle. Sociabilidade. Relacionamento. Identidade.