Ciência sob embargo: um estudo de caso dos jornais O Globo e Folha - Moutinho de Oliveira, Sofia Luisa; Massarani, Luisa; Amorim, Luis Henrique (E-Compós, 2014)
Este artigo analisa a influência do sistema de embargo praticado por periódicos científicos sobre a cobertura de ciência dos jornais diários brasileiros O Globo e Folha de S. Paulo. Esse sistema permite que jornalistas recebam informações privilegiadas sobre artigos científicos ainda não publicados com a expectativa de que preparem melhor sua cobertura. Nesse estudo, realizamos uma análise quantitativa e qualitativa de notícias produzidas com base no sistema de embargo dos periódicos Science e Nature publicadas nas seções de ciência dos referidos jornais durante cinco meses de 2012. Em contraposição ao seu objetivo declarado, nossos resultados sugerem que este sistema não garante uma cobertura aprofundada da ciência, mas, sim, uma cobertura altamente influenciada pelos periódicos, com tom consensual, sem presença de controvérsias, e com baixa pluralidade de vozes.