Democracia digital e redes sociais: Twitter como filtro de informação política - Rothberg, Danilo (E-Compós, 2014)
A internet, com seus recursos multimídia e de hipertexto, pode ser um suporte para a apresentação de informações de maneira atraente, capaz de contribuir para o aprofundamento da democracia. Inovação recente, as redes sociais têm operado inclusive como meio de atrair o interesse do público para informações sobre políticas públicas. Este texto apresenta e discute os resultados de estudo empírico que avaliou, através de análise de conteúdo, a abrangência e a profundidade das informações oferecidas pelo governo do Estado de São Paulo e pelo governo federal em textos noticiosos acessados através do Twitter para divulgar propósitos, linhas de ação e limites de políticas públicas das áreas de assistência social, saúde, educação e meio ambiente. Os resultados indicam que as informações disponíveis tendem a se concentrar majoritariamente nos aspectos de objetivos, recursos e ações atuais no âmbito das políticas, ao passo que são notavelmente escassos os dados sobre recursos planejados, relações entre custo e efetividade e satisfação do usuário.