Meme War: Contribuições para o debate sobre os novos movimentos sociais - gomes, gislene moreira (E-Compós, 2014)
Recentemente, as redes sociais emergiram como principal suporte dos movimentos sociais e as plataformas tecnológicas foram apontadas como palco privilegiado. Este trabalho retoma o debate das Ciências Sociais sobre atores, estruturas e mudança social, a partir da relevância assumida pela comunicação no cenário das mobilizações contemporâneas. A ideia é contribuir no aprofundamento analítico destas novas formas de ação política a partir de uma revisão conceitual entre os paradigmas comunicacionais e as teorias dos movimentos sociais. A principal aposta é de que, em detrimento da pouca atenção dada à comunicação pelas teorias dos movimentos sociais, a complexidade da imbricação entre as TICs e a incidência política confunde e redefine o próprio conceito de ação coletiva e eleva a comunicação à condição de movimento social. Neste sentido, as interpretações destes novos movimentos on line passam necessariamente pelas teorias comunicativas, o que deve provocar releituras em ambas as áreas.