Transformações contemporâneas nas práticas jornalísticas: o jornalista on-line como mobilizador da audiência - Barsotti, Adriana (E-Compós, 2014)
O modelo de comunicação horizontal da internet deu voz a todos, pondo em xeque o papel do jornalista e reconfigurando suas funções. Este artigo analisou as rotinas produtivas nos sites dos jornais O Globo e Extra para verificar como a web adicionou papéis a estes profissionais. O ponto de partida foi rever o estudo pioneiro de David White sobre o jornalista como gatekeeper na seleção de notícias. O conceito gatewatcher, que define o jornalista on-line como um observador à procura de conteúdos para seu público, também foi aplicado. Assim como a internet traz uma nova camada de informações ao jornalismo on-line, ela também superpõe camadas funcionais aos jornalistas. A crescente participação do público propõe novas funções aos profissionais na redação. A aposta teórica desta pesquisa é que o jornalista on-line está firmando sua identidade em um novo alicerce: o de mobilizador da audiência, atuando para engajar seu público em torno de diversas causas.