Jornalismo, ação racional conforme os fins e os valores - da Silveira Fonseca, Virginia Pradelina (E-Compós, 2016)
A partir de uma concepção sociológica de extração weberiana, este artigo propõe uma reflexão sobre o jornalismo contemporâneo – concebido como ação racional em relação aos fins e racional em relação aos valores. Trata, portanto, de tema que se situa na interface entre a sociologia e a ética. Para isso, primeiramente, faz-se uma reflexão sobre o jornalismo como instituição. A seguir, apresenta-se a tipologia concebida por Max Weber para classificar as ações sociais. Por fim, com essa essa perspectiva teórica, argumenta-se em favor da ideia de que o jornalismo é uma ação racional que tanto persegue fins quanto age guiado por valores.