Práticas Culturais e Ciberculturais: para pensar a relação com as tecnologias - Jacks, Nilda Aparecida; Toaldo, Mariângela Machado; Oikawa, Erika (E-Compós, 2016)
A proposta deste texto é expandir a reflexão sobre práticas culturais e sua importância para analisar os modos de fazer e agir no contexto digital, com seus processos e ações convergentes, em fluxo e em tempo real. Primeiramente, recupera-se as definições de prática em seu sentido mais genérico, com o intuito de assentar as bases para o entendimento do que sejam práticas culturais, partindo-se dos diferentes significados atribuídos por autores como Pierre Bourdieu, Michel De Certeau, Teixeira Coelho e Eric Maigret. Em um segundo momento, volta-se para o contexto e as características da cibercultura, os processos de consumo nela existentes e as práticas deles resultantes, a partir das possibilidades que as tecnologias digitais e a internet oferecem.