Crianças de Zuwara: imagens censuradas no Facebook - Heller, Bárbara; Perazzo, Priscila Ferreira; Souza, Vinicius (E-Compós, 2016)
As imagens dos refugiados sírios povoaram as mídias impressas e virtuais, em setembro de 2015. Enquanto a do menino Aylan Kurdi, morto por afogamento em uma praia na Turquia, tornou-se meme, fotos de outras cinco crianças sem vida, também vítimas da guerra civil na Síria, foram censuradas no Facebook. A partir de formulações de Barbie Zelizer, Susan Sontag e Jacques Rancière compreendemos que esses dois objetos midiáticos receberam tratamentos diferenciados, pois enquanto na do menino curdo observamos “arte engajada”, na das cinco crianças reconhecemos “arte política” e “imagem intolerável”.