O sentido das UPPs - A cobertura de O Globo e as políticas de Segurança Pública - Vaz, Paulo Roberto Gibaldi; Pereira, Pedro Barreto (E-Compós, 2016)
Este trabalho compara as reportagens publicadas na última dezena de setembro de 2015 no jornal O Globo sobre os arrastões na orla da cidade do Rio de Janeiro e a morte de Eduardo Felipe Santos, no Morro da Providência. De modo a permitir uma compreensão histórico-conceitual das reportagens, a análise qualitativa será colocada em relevo com a pesquisa sobre a cobertura do mesmo periódico entre 2008 e 2012 sobre as Unidades de Polícia Pacificadora (UPPs). O objetivo é compreender como se dá o processo de seleção de eventos e produção de sentido sobre a Segurança Pública nessa cidade, que diferencia o tratamento dado entre os arrastões nas praias da zona sul e a morte de um jovem morador da favela. Desta maneira, nossa proposta é investigar como as notícias veiculadas pelo principal jornal da cidade contribuem para a legitimação discursiva de uma política pública.