Comunicação e sociabilidade no metrô de Paris: aspectos de um regime de interfaces - Caiafa, Janice (E-Compós, 2015)
Consideramos o metrô como um meio ambientemarcado por um forte componente tecnológico e comoum medium, por onde circulam mensagens e pessoas.Com esta inspiração e através de pesquisa etnográfica,apresentamos alguns resultados do trabalho sobreas linhas automáticas (sem condutor humano) dometrô de Paris, que teve o apoio da CAPES. Com aautomatização, há uma reconfiguração do conjunto deinterfaces que se estabelecem no dia a dia da operaçãoe das viagens de metrô. Concentramo-nos no limiarparticularmente sensível entre o trem e a plataformae examinamos as interfaces que se constroem entreusuários, agentes e maquinismos, e que geram umasociabilidade característica.