“Se esta rua fosse minha...” O papel das paisagens sonoras e musicais nas manifestações políticas - de Araújo Duarte Valente, Heloísa (E-Compós, 2015)
A preocupação central deste trabalho encontra-seem apresentar aspectos particulares das linguagensaudiovisuais – especialmente, sonoras – nacomposição do signo complexo; como seu potencialsemântico é capaz de produzir modos de sentir,pensar e agir. Referências teóricas, como conceitosde Murray Schafer (paisagem sonora, imperialismosonoro), Delalande (som), Zumthor (performance),além de estudos de caso sobre manifestaçõespopulares de teor político ocorridas nas vias públicaspermitirão analisar dois jingles compostos para acampanha publicitária da montadora Fiat (2014).A análise dos elementos formais da composiçãomusical e sua performance aponta como estescontribuíram, de maneira eficiente, para que ojingle se convertesse em hino, de alta capacidadede mobilização social. Em outras palavras: como ocaráter estético (contemplativo) da composição seconverge em ação, em manifestação política.