As sedutoras da camiseta: mito, conflito e imaginário em jogo - de Siqueira, Euler David; Siqueira, Denise da Costa Oliveira (E-Compós, 2016)
O objetivo deste artigo é investigar a produção de sentidos sobre o corpo feminino a partir de um imaginário de gênero posto em evidência por meios de comunicação. Partindo de um referencial teórico que inclui Durand, Wunenberger e Breton, fazemos uma leitura da polêmica desencadeada pelo lançamento de produtos referentes à Copa do Mundo realizada no Brasil contendo imagens de caráter ambíguo sobre a mulher brasileira. A questão teve destaque na imprensa internacional instaurando um campo polifônico e polissêmico repleto de tensão. Metodologicamente, esta é uma pesquisa de natureza qualitativa orientada pelos princípios da sociologia compreensiva. Por meio de pesquisa documental de material midiático, assim como da leitura das falas, relacionamos mitos, imaginários e conflitos tendo em vista sua oposição e complementaridade. Finalmente, fazendo uso da distinção entre problema social e problema sociológico, buscamos compreender a situação em termos de interação social.