Qualijor – sistema de gestão da produção jornalística orientado para a qualidade editorial: pesquisa aplicada e de desenvolvimento experimental em jornalismo - Guerra, Josenildo Luiz (E-Compós, 2016)
O paper apresenta o Qualijor, um sistema de gestão da produção jornalística orientado para a qualidade editorial, que gera indicadores de desempenho para gestores e suas equi-pes. O Qualijor nasceu de preocupações teóricas aliadas à intenção da Pesquisa Aplicada e de Desenvolvimento Experimental (P&D) tanto para medir a qualidade da atividade jorna-lística quanto para gerar inovação no processo produtivo a fim de melhorar seus resulta-dos. O esforço realizado pretendeu os seguintes resultados: 1) sugerir um modelo de ges-tão da produção jornalística com base em indicadores de avaliação de qualidade editorial; 2) sistematizar uma proposta metodológica de Pesquisa Aplicada e de Desenvolvimento Experimental em jornalismo.