Brasil em Tempo de Cinema como método de análise fílmica de Jean-Claude Bernardet - Adamatti, Margarida Maria (E-Compós, 2016)
Escrito no auge do fenômeno do Cinema Novo, Brasil em Tempo de Cinema (1967) de Jean-Claude Bernardet foi a primeira obra de análise do movimento. Pioneiro na crítica à cultura do nacional popular, o livro tornou-se peça obrigatória para o debate dos realizadores e uma referência teórica de análise do cinema brasileiro para os críticos. O artigo avalia o método de análise fílmica desenvolvido por Bernardet a partir do diálogo com a sociologia das visões de mundo e com a crítica materialista para traçar um panorama da evolução desses conceitos na crítica dos anos setenta.