Dinâmica transnacional da mídia: processos de regulação na globalização comunicacional - Napolitano, Carlo José; Santos, Augusto Junior da Silva (E-Compós, 2016)
Este artigo visa identificar as normas jurídicas do Brasil que limitam a entrada de conteúdo midiático internacional no país e o investimento estrangeiro em veículos de comunicação nacionais. Na conjuntura da globalização, a mídia é marcada por sua dinâmica transnacional e pela formação de conglomerados globais que dominam a produção e a distribuição de bens simbólicos. Diante desse contexto, esta pesquisa exploratória evidencia que a legislação brasileira dispõe de normas que buscam assegurar espaços aos conteúdos locais, regionais e nacionais diante da expansão global, assimétrica e concentrada da indústria midiática. Apreende-se aqui que as políticas de comunicação pensadas apenas uma em dimensão nacional não contemplam adequadamente o cenário da globalização comunicacional.