Representações do outro: estudo com imagens em livros didáticos - Souza, Luciana Coutinho; Drigo, Maria Ogécia (E-Compós, 2018)
Este artigo apresenta resultados de pesquisa empreendida sob os auspícios da FAPESP, cujo contexto vem da interseção entre Comunicação e Educação. Considerando o fato de o livro didático estar entre os meios responsáveis por propagar mensagens que envolvam a alteridade, com foco em representações visuais, interessava-nos compreender o tratamento dado ao outro e, em que medida, se tal tratamento favorece a construção de ambientes que propiciam a coexistência das diferenças, ou o contrário. De modo geral, os muitos outros que se apresentaram no material didático selecionado – Livros Didáticos, para as séries finais do Ensino Fundamental das disciplinas escolares –, posicionaram-se com as nuances de proximidade que a classificação do modo de estar com o outro propiciam. A solidariedade é, enfim, a modalidade que prepondera.