Entre o rádio e a televisão: gênese e transformações das novelas brasileiras - Vicente, Eduardo; Soares, Rosana (E-Compós, 2016)
Este artigo oferece um olhar sobre a radionovela no Brasil e as relações que se estabeleceram entre esse gênero e o das telenovelas. Inicialmente, apresentaremos aquelas que consideramos as duas tendências principais da ficção radiofônica no país: uma mais comercial, ligada ao melodrama e de caráter conservador, outra realista e politicamente engajada. Depois, discutiremos como essa segunda tendência, embora menos presente no rádio, foi de grande importância no desenvolvimento da telenovela. Finalmente, proporemos que a telenovela tornou-se a principal referência para a atualização da linguagem das radionovelas no projeto de produção desenvolvido pela SSC&B Lintas durante os anos 1980.