Desigualdades estruturais de gênero no trabalho jornalístico: o perfil das jornalistas brasileiras - Pontes, Felipe Simão (E-Compós, 2017)
A Pesquisa Perfil do Jornalista Brasileiro, realizadapelo Programa de Pós-Graduação em SociologiaPolítica da Universidade Federal de Santa Catarina(UFSC), apresentou pela primeira vez dadosdemográficos, políticos e de atuação profissional dojornalismo no Brasil. Sob a metodologia da onlinesurvey, foram entrevistados 2731 jornalistas desetembro a novembro de 2012, de todos os estados,respeitando a proporcionalidade por região, com 2%de margem de erro e 95% de nível de confiança. Umdos principais resultados da pesquisa aponta que acada três jornalistas brasileiros, duas são mulheres.Utilizando a base de dados da pesquisa Perfil doJornalista, este artigo analisa comparativamenteas informações sobre homens e mulheres quetrabalhavam na mídia em 2012, com ênfase nasvariáveis: renda, cargos ocupados e acesso abenefícios no emprego. Os resultados revelaram queas mulheres ganham menos que os homens em todasas faixas etárias e funções. Ainda têm menos acessoa benefícios e não gozam da mesma recompensa nomesmo cargo e/ou empresa que seus colegas homens,o que demonstra desigualdades estruturais de gêneropresentes no trabalho jornalístico brasileiro.