Empresas e consumidores no site de rede social Reclame AQUI: coabitação, respeito e conflitualidade - da Silva, Marcelo Pereira; Gonçalves, Elizabeth Moraes (E-Compós, 2017)
A ampliação dos espaços de participação einteratividade decorrente da ascensão das redessociais da Internet amplificou a voz do consumidordecepcionado com as práticas das organizações noque tange às relações de consumo. O habitar onlinenão minimiza as descontinuidades, a incompreensãoe o desrespeito no binômio consumidor/empresa, aocontrário, acelera as conflitualidades. Nesse contexto,este artigo analisa os sentidos de respeito/desrespeitoapensos no discurso do consumidor inscrito no site derede social Reclame AQUI, apontando que os conflitos– inerentes às relações – podem ser oportunidadespara a organização da convivência e da coabitação nasociedade contemporânea.