A politização das conversas cotidianas e suas relações com processos deliberativos - Marques, Angela Cristina Salgueiro; Martino, Luís Mauro Sá (E-Compós, 2017)
A tradição deliberativa nos estudos de Comunicaçãoe Política destaca frequentemente a ação daconversação cívica como uma das bases dademocracia. No entanto, menos atenção é dada àsconversas triviais, descartadas do ponto de suapossível contribuição política à reflexão acerca deproblemas coletivos. Este texto, a partir de pesquisabibliográfica, busca resgatar os sentidos políticos dotrivial destacando as possibilidades de politizaçãodas falas cotidianas. O argumento se desenvolve emtrês momentos: (1) diferenciando a deliberação daconversação, (2) destacando os aspectos políticosdesta última, (3) com especial menção à produção denarrativas de si nesse processo. A partir disso, avançasea hipótese de que as conversações cotidianas,longe de qualquer trivialidade, se apresentam comoprocessos fundamentais para a formação de umaopinião pública política.