Telejornalismo “participativo”: pressão das audiências ou fragilidade das instituições - Pereira Junior, Alfredo Eurico Vizeu; Alves, Kellyanne Carvalho (E-Compós, 2017)
A televisão no Brasil ganha mais força a partir dadécada de 70. A televisão evoluiu com os anos atéchegar nos dias de hoje, quando a audiência temum papel de destaque. O trabalho propõe discutir aparticipação da audiência ativa nos telejornais a partirde duas linhas de investigação: a agenda da pressãosocial e a fragilidade das instituições. Tem-se comoexemplo de experiências participativas, no telejornal,o quadro “Calendário”, que surge no NETV da GloboNordeste e se espalha para outras afiliadas da RedeGlobo de Televisão pelo país. Busca-se apontar pistaspara compreender melhor a relação da audiência ativacom o telejornalismo, que é eleito por ela como ummediador social frente aos problemas da comunidade.