A ciência na TV aberta: uma exploração da programação de emissoras de Belém-PA - Malcher, Maria Ataide; Raiol, Weverton; Lopes, Suzana Cunha; Marques, Jane Aparecida; Massarani, Luisa; Carvalho, Vanessa Brasil de (E-Compós, 2017)
O artigo analisa a presença da ciência na grade deprogramação televisiva aberta em duas emissorasde Belém-PA, a TV Liberal e a Record Belém,respectivamente retransmissoras da Rede Globo e RedeRecord. A partir da técnica de semana construída e deanálise de conteúdo, mapeou-se a presença da ciênciana programação local, considerando as produções locaise nacionais. Destaca-se que a ciência está presentediariamente em todas as faixas horárias da TV aberta; apublicidade é um dos principais agentes configuradoresdeste cenário; e a programação local é centrada no queé produzido nacionalmente, ocasionando uma produçãolocal esmaecida e com pouca presença da ciência.