A construção da norma algorítmica: análise dos textos sobre o Feed de Notícias do Facebook - Fernandes Araujo, Willian (E-Compós, 2018)
O artigo analisa a construção do Feed de Notícias nos textos públicos do Facebook. O objetivo do estudo é entender e mapear as lógicas estabelecidas nesses textos em relação ao uso e funcionamento do mecanismo. Foram analisadas 40 publicações em página institucional do Facebook destinada a apresentar e explicar as mudanças no mecanismo. A análise foi orientada por um entendimento performativo do texto inspirado pelos estudos de ciência e tecnologia e pela Teoria Ator-Rede. Como resultado da análise, foi observada a construção de uma lógica normativa sobre o relacionamento entre produtores de conteúdo e o sistema de classificação do Feed de Notícias, nomeada no estudo como norma algorítmica.