Meus cabelos crespos: o fim do silêncio e o sofrimento idealizado pela vergonha - Brasiliense, Danielle Ramos (E-Compós, 2018)
Este artigo analisa publicações em blogs e comunidades virtuais sobre a experiência de pessoas com cabelos de tipo crespo. Traz também o documentário Good Hair, do ator e diretor Chris Rock, e do programa norte-americano Tyra Banks Show, que trata a temática do cabelo e da raça negra. Numa tentativa de representar o vazio da dor advinda do mal-estar pós-moderno, os depoimentos analisados se inclinam para o reconhecimento e a luta contra a manutenção do padrão de beleza do cabelo liso. O artigo se debruça na base metodológica bakhtiniana e foucaultiana a respeito dos discursos e faz uma revisão bibliográfica de teorias psicanalíticas para pensar a questão da vergonha e do sofrimento.