Dimensões (Auto)Biográficas Em Hou Hsiao-Hsien - Felipe, Marcos Aurélio (E-Compós, 2018)
Consiste em um estudo da problemática autobiográfica no cinema de Hou Hsiao-hsien. Busca compreender como as dimensões históricas e fílmicas, em simbiose, apresentam as trajetórias individuais como trajetórias coletivas. A partir da perspectiva de rede cinematográfica e de configuração fílmica da memória e da história, analisa Um Tempo para Viver, Um Tempo para Morrer (1985) associado às obras dos ciclos (auto)biográficos e históricos, além de outros trabalhos do diretor. Conclui que o conceito de narrativa autobiográfica em Hou Hsiao-hsien não é uma dimensão, estritamente, pessoal, mas uma escritura intricada com a História de Taiwan e também que os filmes, ao se constituírem como linguagem, constituem-se na dialética com a realidade que abordam e com o mundo histórico que (re)inventa.