Empreendedorismo para Migrantes:: relações entre gastronomia, consumo cultural e economia criativa - Zanforlin, Sofia Cavalcanti; do Amaral, Renata Maria (E-Compós, 2019)
Este artigo analisa o projeto Raízes na Cozinha, desenvolvido em São Paulo em 2017 pela ONG Migraflix, a partir de observação participante, entrevistas semiestruturadas e aplicação de questionários. O projeto capacitou migrantes a se tornar empreendedores vendendo comida de seus países de origem. O objetivo do artigo é discutir a experiência por dois vieses: a análise da gastronomia como experiência cosmopolita e promoção do consumo cultural e a problematização do empreendedorismo social como meio de integração econômica à sociedade, com ênfase na economia criativa. A midiatização perpassa o projeto pois, na economia da cultura, os migrantes precisam, além de ser empresas, ser mídias de si mesmos.