Cidadania comunicativa e autonomia comunicativa: lutas pelo direito à comunicação nas rádios comunitárias - Costa Filho, Ismar Capistrano (E-Compós, 2020)
As lutas pelo direito à comunicação são investigadas, neste artigo, a partir de pesquisa bibliográfica que define a cidadania comunicativa e a autonomia comunicativa, exemplificando estes conceitos através da apresentação dos casos das rádios comunitárias Nativa FM e Camponesa FM. A cidadania comunicativa se caracteriza pela busca do direito à comunicação através da apropriação dos meios e da luta pelo reconhecimento jurídico e social. Já autonomia comunicativa se expressa em movimentos que não pleiteiam a inclusão no sistema político-jurídico estatal, assim não buscam a permissão estatal para o funcionamento dos meios. A compreensão destes conceitos possibilita ampliar a reflexão sobre as diversas formas de luta pelo direito à comunicação.