O papel da respiração no cinema de horror contemporâneo - Carreiro, Rodrigo (E-Compós, 2020)
Nas últimas três décadas, a respiração tem ganhado mais destaque no som de filmes, especialmente de horror. Impulsionados por avanços tecnológicos, cineastas, atores e sound designers têm dado mais ênfase ao conteúdo não semântico da voz. Partindo de extensa revisão histórica e conceitual, este artigo analisa os motivos do fenômeno, procurando refletir sobre a construção do som em filmes contemporâneos de horror, e sugerindo que a tendência estilística da respiração proeminente na banda sonora ativa um potencial sinestésico de engajamento afetivo entre espectador e personagem, com capacidade de mobilizar outros sentidos fisiológicos.