As “coisas” em seus devidos lugares: as materialidades no campo da Comunicação e do Consumo - Pereira, Cláudia da Silva; Beleza, Joana; Azevedo, Marcella (E-Compós, 2020)
O objetivo deste artigo é refletir sobre o lugar das pesquisas sobre as materialidades no campo da Comunicação em sua interlocução com os estudos do Consumo, considerando, para tanto, mais a “coisa” em si mesma, no sentido físico e material, do que sua representação ou significação. Analisamos artigos dos encontros anuais da Compós de 2000 a 2018 e trabalhos de autores que já participaram do GT Consumos e Processos de Comunicação, desde 2015. Concluímos que os estudos sobre as materialidades já estão presentes nas pesquisas da área, faltando apenas que se lance sobre eles uma luz, considerando-os como parte de discussões, de fato, densas e importantes para a compreensão de fenômenos comunicacionais contemporâneos.