A Cauda Longa e o jornalismo. Como a teoria da Cauda Longa se aplica no jornalismo - Schmitt, Valdenise; Fialho, Francisco Antonio Pereira (E-Compós, 2007)
A Internet produziu transformações e oportunidades. Este artigo explica a teoria da Cauda Longa e como ela se aplica no jornalismo. Duas caudas longas estão transformando o jornalismo, uma relacionada à troca dos valores-notícia através do tempo e, a outra, ao crescente número de blogs que, coletivamente, estão competindo com a mídia tradicional pela atenção dos leitores. O cenário atual indica que apesar do modelo tradicional emissor-receptor ter sido rompido, a função do jornalista não será extinta, uma vez que cabe a este profissional o papel de seleção e de análise dos acontecimentos relevantes que devem ser divulgados. Além disso, indica que no futuro os meios de comunicação social devem seguir o modelo comunicativo baseado na participação do usuário.