Periferia: um lugar para a identidade no discurso de jornalistas - Nonato, Cláudia; Pachi Filho, Fernando Felício; Camargo, Camila Acosta (E-Compós, 2020)
Periferia em movimento, Nós, mulheres da Periferia e Vozes são exemplos de iniciativas jornalísticas que delimitam seu campo de atuação em áreas da cidade de São Paulo denominadas de “periferias”. O objetivo deste artigo é compreender o processo discursos instaurado por estes arranjos econômicos alternativos às corporações de mídia e manifesto em entrevistas realizadas com representantes dessas iniciativas. A análise, que segue princípios teórico-metodológicos da Análise de Discurso materialista, indica que a constituição de uma identidade de jornalista da periferia é determinante para sua formulação discursiva e para legitimação de um discurso distinto em relação à mídia hegemônica.