Jornalismo, colaboração e interesse público: Lei de Acesso à Informação como instrumento da cobertura noticiosa - Ferracioli, Paulo; Marques, Francisco Paulo Jamil (E-Compós, 2020)
Investiga-se de que modo a Folha de S. Paulo e O Estado de S. Paulo atuam em parceria com agentes internos e externos ao Jornalismo para utilizar a Lei de Acesso à Informação em coberturas noticiosas. Por meio de uma Análise de Conteúdo, são examinadas 75 matérias publicadas por esses jornais entre 2012 e 2017 considerando-se aspectos como a esfera da administração pública acionada por meio da lei e os tipos de agentes que solicitaram os dados. Descobriu-se que a cooperação no uso da Lei de Acesso à Informação ocorre a partir de três grupos principais: sociedade civil, agentes do Estado e mídia. O estudo é pertinente por refletir sobre o Jornalismo enquanto mediador da transparência e acerca das transformações das rotinas profissionais frente às inovações legais e tecnológicas.