Espectros virtuais: a construção de corpos-sígnicos em comunidades virtuais de relacionamento - Bello, Cíntia Dal (E-Compós, 2007)
Este artigo tem por objetivo refletir sobre a questão da identidade em comunidades virtuais de relacionamento – sua construção simbólica como referência à subjetividade do indivíduo e sua relação com a alteridade em um ambiente de alta visibilidade, a partir da constatação de que as redes telemáticas compõem novos processos de subjetivação e o cyberspace propicia novas formas de experimentar as dimensões de ser, estar e relacionar-se. Para tanto, propõe a análise do Orkut como espaço discursivo de enunciação do “eu” onde diversos processos sígnicos são mobilizados na constituição de um espaço de fala a partir do qual o indivíduo possa ser reconhecido e reconhecer a si mesmo como sujeito, dando concretude à sua subjetividade no ciberespaço.