A paródia de notícias como jornalismo conotativo: Proposta de um conceito - Petrola, José Ismar (E-Compós, 2022)
As paródias de notícias, manifestação tradicional de humor no jornalismo, tornaram-se muito populares nas redes sociais, podendo se confundir com as chamadas fake news. Buscando um caminho para uma distinção entre essas duas manifestações, partimos da análise de exemplos históricos de paródias publicadas no jornal alternativo O Pasquim na década de 1970 e exemplos recentes de paródias veiculadas no site de humor O Sensacionalista entre 2018 e 2020, para identificar elementos do que propomos classificar como jornalismo conotativo, um jornalismo que não se destina a uma leitura literal e critica, por meio do humor, os procedimentos do próprio jornalismo.