Contratos comunicativos e ação situada: uma abordagem pragmática - Mendonça, Ricardo Fabrino (E-Compós, 2009)
O presente artigo busca discutir o conceito de contrato comunicativo, explorando as bases e os contornos gerais da idéia. Criticando os enfoques que restringem o contrato a uma análise textual, bem como as abordagens excessivamente centradas no sujeito, realizamos uma leitura da noção que tem em seu cerne a idéia de situação comunicativa. Nessa trilha, buscaremos realizar uma aproximação entre a noção de contrato e a de ação situada, estabelecendo diálogo com uma tradição sociológica que remonta às conversações de Tarde, à reflexividade de Dewey e Mead, aos frames de Goffman e aos contextos institucionais de Quéré. O objetivo é chamar a atenção para a fertilidade do conceito de contrato se abordado a partir de um enfoque pragmático.