Discurso de ódio on-line: uma análise das políticas das plataformas digitais para moderação de conteúdo - dos Santos, Luiza Carolina; Tomaz, Renata; Dienstbach, Dalby; Matos, Eurico; Sanches, Danielle (E-Compós, 2023)
O objetivo deste artigo é compreender a moderação do discurso de ódio do Facebook, Instagram, TikTok, Twitch, Twitter e YouTube a partir da análise de seus termos de uso e suas diretrizes de comunidade. Na discussão, são analisados quatro fatores: conceituação de discurso de ódio; categorias protegidas; critérios de avaliação de denúncias; e sanções. Por fim, discutimos três pontos em comum às diretrizes de comunidade: os valores das plataformas; desafios contextuais e linguísticos; e interlocuções e práticas de moderação. A conclusão aponta que esses pontos suportam a governança do discurso de ódio das plataformas analisadas.