Usos da cultura, dinâmicas de produção/consumo solidário e ativismos: tensões e diálogos no Bixiga (São Paulo) - Pereira, Simone Luci; Bras, João Marcelo; Rodrigues, Juliana Conartioli (E-Compós, 2023)
O objetivo desse artigo é analisar como podem se articular – entre negociações e tensões – lógicas de produção/consumo solidários e sentidos de ativismo (baseado na noção de uso da cultura como conveniência e recurso de George Yúdice) em dois locais da região do Bixiga (São Paulo): a Casa do Mestre Ananias e o espaço Al Janiah. Trazendo e analisando dados produzidos em pesquisa de campo de base etnográfica realizada nesses locais, problematizamos as maneiras pelas quais valores como identidade, alteridade e autenticidade se fazem ali presentes e apontam para uma reflexão mais ampla acerca do desafio de pensar lógicas de consumo e dimensões políticas/ativistas na atualidade.