Quais paisagens? Cava, Caulim e Serra - Bezerra Furtado, Sylvia Beatriz (E-Compós, 2023)
Neste artigo tratamos sobre as obras audiovisuais Cava, Caulim e Serra, realizadas por Juliane Peixoto e Raoni nos estados de Minas Gerais, Pará e Ceará, no Brasil, regiões onde a destruição ambiental causada pela ação de empresas mineradoras e pedreiras resultaram em imensas paisagens arruinadas. Consideramos, para efeito de análise, o conceito de paisagem desde duas perspectivas: a paisagem como um gênero pictórico – sua expressão como domínio do ponto de vista humano –, e a paisagem como expressão fragmentada das ruínas antropocêntricas, com o fim de evidenciar um problema contemporâneo que as obras nos instigam: quais paisagens?