A plataformização das práticas de leitura em lives do Clubinho do King no YouTube - Da Silva Pochmann, Pâmela; Portella Montardo, Sandra (E-Compós, 2023)
O estudo, com a temática da plataformização das práticas de leitura no YouTube, tem como objetivo compreender o processo de plataformização das práticas de leitura nas lives do Clubinho do King. Para isso, mobiliza os conceitos de plataformização cultural, influenciadores, YouTube e leitura. A metodologia envolve a análise pelo viés da plataformização em quatro leituras do Clubinho do King e nos comentários feitos pela audiência em duas lives específicas. Os resultados identificam que os aspectos da plataformização afetam como a prática é consumida e divulgada no YouTube, e que funcionalidades como a hashtag, os links de direcionamento externo e o “@” facilitam o manejo pelo produtor cultural e pelos usuários.