Trilhas sonoras da inspiração empreendedora: narrativas de vida de empreendedores e discurso neoliberal em podcast - Casaqui, Vander (E-Compós, 2023)
Este trabalho tem como objetivo o estudo da presença do discurso neoliberal nos podcasts do evento Day1, organizado pela Endeavor Brasil. O conjunto de podcasts analisado, situado no contexto da pandemia da COVID-19 (2020/2021), é composto pelas narrativas de vida de empreendedores de “alto impacto”, articuladas aos seus conselhos e “receitas” de sucesso. A metodologia está baseada na teoria do discurso social e na análise crítica do discurso neoliberal. O mapeamento realizado demonstra como as narrativas “inspiracionais” se sustentam na experiência individual, na mobilização de afetos e da racionalidade econômica para difundir a ideologia do empreendedorismo.