Estratégias comunicativas e redes migratórias transnacionais em uma perspectiva bourdieusiana: a contribuição da webdiáspora - Escudero, Camila; ElHajji, Mohammed (E-Compós, 2024)
O trabalho tem como foco desvelar as camadas simbólicas, intersubjetivas e comunicativas das relações entre migrante, comunidade diaspórica e sociedades de origem e destino a partir das redes sociais migratórias transnacionais virtuais. Como recurso teórico-metodológico, baseamo-nos nos conceitos de espaço social e habitus, de Bourdieu, em uma pesquisa bibliográfica. Entre os resultados, destacamos o conceito de webdiáspora como espaço dinâmico que dá visibilidade, no contexto migratório transnacional, ao estado da rede em determinado ponto do espaço-tempo e as relações materiais e simbólicas dos membros através de interações e práticas comunicacionais comunitárias virtualizadas.