Derivação narrativa na ficção seriada televisiva: examinando spin-offs a partir de Once Upon a Time - Picado, Benjamim; Senna Teixeira, João; Vaz, Priscila Mana (E-Compós, 2024)
Examinaremos aqui obras de spin-off, especialmente sob as lógicas textuais de derivação narrativa de obras-matrizes. Em uma perspectiva poética e narratológica, enfatizamos as operações intertextuais, assim como a pragmática que articula as relações entre estruturas textuais e horizontes de leitura dessas obras. Valorizamos na análise desses produtos a dialética entre “vagueza” e “coerência”: na primeira, identificamos aquilo que as obras-matrizes ocultam como potencial de intriga; na segunda, identificamos a ancoragem das obras derivadas às obras-matrizes. Analisamos o funcionamento dessas estratégias de derivação textual na primeira temporada de Once Upon a Time.