Experiência urbana e narrativas de crime - Vaz, Paulo Roberto Gibaldi; Rony, Gaëlle (E-Compós, 2008)
Neste artigo, propomos que as notícias de crime são, hoje, um elemento decisivo na conformação da experiência da cidade e da alteridade. Para sustentar teórica e empiricamente a proposição, argumentamos, em primeiro lugar, que a retórica dos meios de comunicação usa as lógicas do medo e da compaixão para favorecer a identificação da audiência com o sofrimento de estranhos. Na seqüência, analisamos o modo como a descrição da cidade por jovens da elite carioca articula insegurança, pobreza e justiça, reiterando em suas grandes linhas as possibilidades de construção de identidade oferecidas pelas notícias de crime.